القبول لبرامج البكالوريوس

يشترط للقبول بالكلية ما يلي:
1-الحصول حديثاً على الشهادة الثانوية التخصصية للعلوم الهندسية أو ثانوية العلوم الأساسية قسمي الفيزياء والرياضيات (( أو ما يعادلها لغير الليبيين )) بتقدير عام جيد (( لا يقل عن 65 % )) .
2-استيفاء الشروط العامة التي تحددها الكلية أو وزارة التعليم العالي والبحث العلمي.
3- يتوجب على الطلبة العرب(غير الليبيين)بالإضافة إلى ما تقدم ما يلى:-
• الحصول على منحه دراسية من وزارة التعليم العالي والبحث العلمي أو تقديم ما يفيد إقامتهم بليبيا إقامة اعتيادية طيلة دراستهم بالكلية.
• معادلة الشهادات الثانوية من وزارة التعليم العالي والبحث العلمي .
• لا يجوز قبول غير الناطقين باللغة العربية إلا بعد اجتيازهم امتحان معتمد من وزارة التعليم العالي والبحث العلمي يثبت قدرتهم على التحصيل باللغة العربية .
4- يجوز قبول طلبة منتقلين من كليات متناظرة داخل ليبيا أو من كليات معترف بها من خارج ليبيا وذلك بالشروط الآتية:-
• ألا يكون قد فصل من الجهة المنقول منها لأي سبب كان.
• أن لا يقل معدله التراكمي العام في الكلية المنتقل منها عن 65%.
• أن يقدم المستندات المطلوبة معتمدة من جهات الاختصاص والتي تحتوي على درجات المقررات التي سبق له دراستها إضافة إلى مفردات تلك المقررات قبل شهر من بدء دراسته في الكلية.
• تستبعد كل المقررات التي حصل الطالب فيها على تقدير أقل من 65% وتحسب درجة 50% للمقررات التي تمت معادلتها.
• يكون حساب المعدل التراكمي العام للطالب استناداً على النظام المتبع بالكلية.
5-يتعين على جميع الطلاب قبل قبولهم بالكلية الالتزام بشروط التسجيل أو أي شروط أخرى أو دفع أي رسوم دراسية قد تقرها وزارة للتعليم العالي.

متطلبات القبول

يقبل الطالب الحائز على الشهادة الثانوية العامة قسم علمي أو ما يعادلها. حيث يتقدم الطالب بالتسجيل المبدئي عبر موقع الكلية link  وتتم دراسة الطلب من قبل إدارة التسجيل ويخطر الطالب على الموقع في حال القبول أو الرفض.

في حالة قبول الطالب مبدئيا يتقدم قبل بداية الفصل الدراسي بتسليم المستندات (الأصلية) التالية لمكتب شئون الطلبة:

• عدد 4 صور.
  • شهادة ميلاد+شهادة إقامة.
  • إفادة بالرقم الوطني.
  • شهادة صحية.
  • إفادة الثانوية العامة قسم علمي أو ما يعادلها.
  • شهادة خلو من السوابق.

إذا تجاوز عدد الطلبة القدرة الاستيعابية للكلية فإنه يتوجب على الطالب تجاوز امتحان قبول في المواد التالية:

• الرياضيات.
  • اللغة الإنجليزية.
  • الفيزياء.

هذا ويشترط على الطالب الالتزام بحسن الخلق ومراعاة اللوائح والقوانين المعمول بها طيلة فترة تواجده بالكلية.

للمزيد من التفاصيل اضغط على الرابط (اللوائح ) صفحة الطلاب