مكتب ضمان الجودة

يتولي المكتب بناء نظام فعال لضمان الجودة ونشر ثقافتها بين عناصر الكلية من أعضاء هيئة التدريس والكوادر المساندة والاداريين والطلبة وجميع الاطراف ذوي العلاقة لترسيخ مبادئ التقييم الذاتي للتطوير والتحسين المستمر أنطلاقاً من رسالة واهداف الكلية واستنادً لمعايير ضمان الجودة والاعتماد الصادرة عن المركز الوطني للاعتماد المؤسسات التعليمية.

الرؤية
يسعي المكتب إلي مساعدة الكلية لتحقيق الريادة العلمية في العلوم التقنية من خلال تبنيه لمعايير الجودة والتميز وتطبيقها في كل أقسام الكلية لنيل الاعتمـاد الاكاديمي المحلي والإقليمي والعالمي.

الرسالة
• بناء نظام فعّال لتجويد العملية التعليمية من خلال تطوير الأداء الأكاديمي والإداري للكلية.
• نشر الوعي وترسيخ ثقافة الجودة وترسيخ مبادئ التقييم الذاتي والتطوير والتحسين المستمر للعملية التعليمية داخل الكلية.
• تحقيق جودة العمل بالوحدات الإدارية والبرامج الأكاديمية وتعظيم دور الكلية في المجتمع.

الأهداف
يسعى مكتب ضمان الجودة والاعتماد بالكلية إلى تحقيق رؤيته ورسالته من خلال انجاز الأهداف الآتية:

1- نشر ثقافة الجودة في الكلية والتوعية بأهمية تطبيق نظم الجودة والاعتماد.
2- مراجعة وتحديث رؤية ورسالة الكلية وأهدافها وخططها الإستراتيجية.
3- الإشراف على تنفيذ ومتابعة متطلبات نظم الجودة ، وسياسات التطوير وتحسين الأداء لكافة الوحدات الأكاديمية والإدارية بالكلية.
4- العمل المستمر لتطوير وتحسين جودة العملية التعليمية والبحثية من خلال اقتراح الخطط والبرامج التي ترتقي بمستوي العمل في جميع أقسام الكلية للحصول علي مخرجات ذات كفاءة عالية, لها القدرة علي الإسهام في تنفيذ وتحقيق برامج التنمية المستدامة للمجتمع.
5- القيام بزيارات ميدانية لمنسقى ضمان الجودة باقسام الكلية لتعزيز مجهوداتها لتطوير وتحسين الجودة من خلال المعلومات المتاحة للمكتب والتأكد من سلامة تنفيذ متطلبات نظم ضمان الجودة بها.
6- العمل علي بناء جسر التعاون وتبادل الخبرات بين الكلية ومؤسسات التعليم العالي الأخرى من خلال المشاركة في المؤتمرات والندوات المحلية والدولية ذات العلاقة ببرامج الجودة وتقييم الأداء .
7- القيام بالاتصال والتنسيق المباشر مع مركز ضمان جودة واعتماد المؤسسات التعليمية لمتابعة عمليات التقويم والاعتماد بأنواعها.
8- تنظيم الزيارات للخبراء والفنيين في مجال الجودة لمتابعة وتقييم مستوي الأداء في جميع أقسام الكلية.

الخطـة الاستراتيجية للكلية
1. التأكد من تلبية احتياجات سوق العمل وخطط التنمية في ليبيا.
2. خدمة المجتمع من خلال تقديم برامج تلبي الطموحات والاحتياجات المختلفة للراغبين في جعل علوم الهنسة الالكترونية جزءا من حياتهم العملية.
3. تبني سياسات الجودة وسياسات الاعتماد الأكاديمي في الكلية.
4. منافسة البرامج المناظرة في الداخل و الخارج.
5. تحقيق التماسك التعليمي من حيث انسجام المادة العلمية واتصالها، ومن حيث توافقها مع أهداف ومخرجات البرامج الموثقة.
6. تمكين الطالب من اختيار الاتجاه المناسب لقدراته وتطلعاته العملية، و تنويع خلفيات طلاب الكلية وتأهيلهم بشكل أفضل بما يتلاءم مع احتياجات سوق العمل.
7. زيادة الفرص الوظيفية المتاحة لخريجي البرنامج من خلال رفع كفاءتهم في مجالات معينة.